Brauerei Schmilka (Bio-Braumanufaktur)

Brauerei Schmilka

Nach Schmilka zieht es die meisten entweder auf dem Weg nach Tschechien oder zum Wandern. Nur wenige wissen, dass in Schmilka auch hervorragendes Bier gebraut wird. Traditionell wird Bier aus Hefe, Hopfen, Malz und Wasser gebraut – das ist auch in der Brauerei (Braumanufaktur) Schmilka so. Das Besondere ist jedoch, dass die Schmilkaer Biermacher das erste Bio-Bier in der Region des Nationalparks SĂ€chsische Schweiz herstellen. Das unfiltrierte, unpasteurisierte naturbelassene Produkt wird aus ökologisch-angebauten, bio-zertifizierten Zutaten und mit viel Liebe hergestellt.


Geschichte von Schmilka

Den Grundstein fĂŒr das heutige Schmilka wurde durch die Schmilkaer MĂŒhle im Jahre 1665 gelegt. Um 1800 war sie Herberge und Gasthaus fĂŒr Reisende und Maler, bis sie leider im 19. Jahrhundert an wirtschaftlicher Bedeutung verlor. MahlmĂŒllerei und BrotbĂ€ckerei standen deshalb ab 1875 bzw. 1881 still. Seit 2007 wird die Jahrhunderte alte Tradition nun wiederbelebt, die MĂŒhlensteine mahlen Korn aus ökologischem Anbau in feines Mehl, Brot bĂ€ckt im altdeutschen Holzbackofen und verströmt einen verfĂŒhrerischen Duft. Auch wenn in der MĂŒhle nie Bier gebraut wurde, war es doch immer gekĂŒhlt vorrĂ€tig da es aus der 6 km entfernten (heute nicht mehr bestehenden) Gambrinus-Brauerei in Bad Schandau ĂŒber die SteinbrĂŒche an der Elbe entlang angeliefert wurde.

Ganzheitliches Konzept der heutigen Brauerei

Die Bio-Braumanufaktur hat jedoch nicht nur die Verwendung von hochwertigen Zutaten aus ökologischem Anbau im Blick. Den Braumeistern geht es um mehr, nĂ€mlich um den Kreislaufbetrieb. Bei der Herstellung des Bio-Bieres wird viel WĂ€rme erzeugt, die wiederum in den Wasserkreislauf eingespeist wird und als Warmwasser die gesamte MĂŒhle versorgt. Das eigentliche „Abfallprodukt“ Treber, welches beim Brauen entsteht wird wiederverwendet – und zwar in der Bio-BĂ€ckerei, die daraus Ă€ußerst leckere und originelle Gericht zaubert.

FĂŒhrungen in MĂŒhle- und Brauerei

TĂ€glich werden in MĂŒhle und Brauerei FĂŒhrungen angeboten. Die kleine FĂŒhrung (ca. 1 h) findet immer mittwochs und sonntags um 11 Uhr statt und kostet pro Person 9 €, gegen einen kleinen Obolus von 6 €  darf man sich anschließend durch verschiedene Bier-Sorten probieren. Die große FĂŒhrung dauert ca. 2 Stunden und beinhaltet die Verkostung von Brot, Kuchen sowie hausgemachtes MĂŒhlenbier + Geschenk (Brot oder Bier), Preis: 39 €.

Adresse und Anfahrt

 

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