Brauerei Schmilka (Bio-Braumanufaktur)

Brauerei Schmilka

Nach Schmilka zieht es die meisten entweder auf dem Weg nach Tschechien oder zum Wandern. Nur wenige wissen, dass in Schmilka auch hervorragendes Bier gebraut wird. Traditionell wird Bier aus Hefe, Hopfen, Malz und Wasser gebraut – das ist auch in der Brauerei (Braumanufaktur) Schmilka so. Das Besondere ist jedoch, dass die Schmilkaer Biermacher das erste Bio-Bier in der Region des Nationalparks Sächsische Schweiz herstellen. Das unfiltrierte, unpasteurisierte naturbelassene Produkt wird aus ökologisch-angebauten, bio-zertifizierten Zutaten und mit viel Liebe hergestellt.

Geschichte von Schmilka

Schmilka an der Elbe
Schmilka an der Elbe Bild: Marie Čcheidzeová CC BY-SA 4.0

Den Grundstein für das heutige Schmilka wurde durch die Schmilkaer Mühle im Jahre 1665 gelegt. Um 1800 war sie Herberge und Gasthaus für Reisende und Maler, bis sie leider im 19. Jahrhundert an wirtschaftlicher Bedeutung verlor. Mahlmüllerei und Brotbäckerei standen deshalb ab 1875 bzw. 1881 still. Seit 2007 wird die Jahrhunderte alte Tradition nun wiederbelebt, die Mühlensteine mahlen Korn aus ökologischem Anbau in feines Mehl, Brot bäckt im altdeutschen Holzbackofen und verströmt einen verführerischen Duft. Auch wenn in der Mühle nie Bier gebraut wurde, war es doch immer gekühlt vorrätig da es aus der 6 km entfernten (heute nicht mehr bestehenden) Gambrinus-Brauerei in Bad Schandau über die Steinbrüche an der Elbe entlang angeliefert wurde.

Ganzheitliches Konzept der heutigen Brauerei

Brauerei Schmilka

Das Konzept der Brauerei Schmilka basiert auf ökologischer Braukunst und Regionalität. Es handelt sich um die erste Bio-Braumanufaktur in der Sächsischen Schweiz, die sich im Nationalpark befindet und von Braumeister Ulf Klimmer geleitet wird. Die Brauerei stellt unfiltrierte und unpasteurisierte Craft Biere her und legt großen Wert auf den ursprünglichen und natürlichen Geschmack. Alle Rohstoffe für die Biere stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und werden gemäß dem deutschen Reinheitsgebot gebraut. Dabei werden die wertvollen Bestandteile der Hefe sowie Spurenelemente und Vitamine erhalten.

Brauerei Schmilka


Ein besonderes Merkmal der Brauerei Schmilka ist die lange Reifung der Biere im Tank, die ihnen Zeit und Geduld gibt, um zum perfekten Produkt zu werden. Besucher haben die Möglichkeit, den gesamten Brauprozess bei einer Führung hautnah zu erleben und in die Geheimnisse der Bio-Braukunst eingeweiht zu werden. Das Bier schmeckt am besten frisch vom Hahn im Biergarten im historischen Mühlen-Ensemble in Schmilka, einem Ortsteil von Bad Schandau. Zusätzlich können die Biere, Brände und weitere Produkte der Brauerei auch bequem online bestellt werden.

Die Brauerei Schmilka legt großen Wert auf ökologische und nachhaltige Prinzipien. Sie ist zu 100% bio-zertifiziert und verwendet ausschließlich Rohstoffe aus ökologischem Landbau. Filtration und Pasteurisierung werden komplett vermieden. Die Brauerei pflegt regionale Partnerschaften mit BIOLAND und verwendet ungekreuzte Sorten sowie Hopfenpellets. Zukünftig plant sie die Nutzung von lebendigem Wasser aus der Ilmquelle in Schmilka. Alle Zutaten sind garantiert gentechnikfrei, und die Brauerei unterliegt ständigen Kontrollen durch die Bio-Kontrollstelle ABCert DE-ÖKO-006. Als Mitglied im Sächsischen Brauerbund repräsentiert die Brauerei das traditionelle, ökologische Brauen.

Die Brauerei Schmilka engagiert sich auch für den verantwortlichen Umgang mit den Ressourcen der Natur. Sie nutzt zu 100% regenerative Energien durch Solarenergie und Wärmerückgewinnung, setzt auf konsequenten Umweltschutz und unterstützt regionale Kreisläufe. Damit trägt sie zum Erhalt klein-bäuerlicher Strukturen bei. Die Herstellung der Biere erfolgt handwerklich und naturnah.

Brauereiführungen

Traditionelles Handwerk hautnah erleben und das Innenleben einer Brauerei kennenlernen! Für Kenner und Liebhaber von authentischen Bieren sowie alle, die es werden möchten, bieten wir in der Bio-Brauerei in Schmilka zweimal wöchentlich faszinierende und kenntnisreiche Führungen an.

Erhalten Sie einen tiefen Einblick in die Abläufe und Arbeitsweise einer traditionellen Kleinbrauerei. Werfen Sie einen Blick in die Sudkessel, erleben Sie die Besonderheit einer heutzutage selten anzutreffenden offenen Gärung, lernen Sie die verschiedenen Zutaten kennen und lassen Sie sich von erstaunlichen und amüsanten Geschichten rund um das Bier verzaubern.

Inklusive Verkostung!

Sommersaison 18.03.2023 – 16.11.2023
täglich | 12:30 – 13:30 Uhr

Wintersaison 11.11.2022 – 17.03.2023
donnerstags, freitags, samstags und sonntags | 12:30 – 13:30 Uhr

Treffpunkt: Brauerei, Eingang, Schmilk’sche Mühle
Anmeldung: erforderlich, an der zentralen Rezeption

Preis: 13,00 € pro Erwachsene, 6,50 € pro Kind bis 15 Jahre

(Angaben ohne Gewähr)

Adresse und Anfahrt

  • Schmilkaer Brauerei
  • Schmilka Nr. 11
  • 01814 Bad Schandau OT Schmilka
  • (ca. 55km von Dresden entfernt)
  • Tel.: +49(0)35022 9223-0

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