Dresdner Christstollen

Dresdner Christstollen mit Rosinen

Seit wann gibt es Dresdner Christstollen

Der Dresdner Christstollen wird 1474 das erste Mal erw√§hnt (auf einer Rechnung). Er durfte aber zu der Zeit nur aus Mehl, Wasser, etwas √Ėl und Hefe bestehen und war eher ein Fastengeb√§ck. Genannt wurde er zu der Zeit Striezel oder Strutzel. Um beim backen Butter verwenden zu d√ľrfen, beantragte der s√§chsische Adel beim F√ľrsten, dass das Butterverbot w√§ren der Fastenzeit aufgehoben werden solle. Dieses wurde vom Kurf√ľrsten 1450 beantragt beim Papst. 1491 erst durfte dann Butter zum backen verwendet werden, es wurde im sogenannten Dresdner Butterbrief erlaubt. Es war ein Schreiben von Papst Innozenz VIII an den s√§chsischen Kurf√ľrsten.

Ab 1560 wurden 2 Stollen von 8 Meistern und Gesellen dem König am zweiten Weihnachtstag gebracht. Diese hatten ein Gewicht von 36 Pfund und eine Länge von 1,5 Metern. erst 1918 endete diese Tradition durch den Untergang der Monarchie in Deutschland. Aber es ist immer noch Tradition ihn untereinander zu verschenken.
1730 wurde anlässlich eines legendären Festes (Zeithainer Lustlagers) ein 1,8 Tonnen schwerer Stollen gebacken.

Seit wann gibt es das Dresdner Stollenfest?

Seit 1994 gibt es in Dresden wieder ein Stollenfest. Es ist der glanzvolle H√∂hepunkt der Vorweihnachtszeit in der Stadt. Dieses findet immer am Samstag vor dem 2.Advent statt. Es ist an die Gro√üveranstaltung von 1730 angelehnt. Der Name Striezelmarkt hei√üt √ľbersetzt auch Stollenmarkt.

Dresdner Christstollen patentrechtlich gesch√ľtzt

Seit 1996 ist er marken- und patentrechtlich gesch√ľtzt, es d√ľrfen nur Christstollen so benannt werden, die im Gro√üraum Dresden produziert werden. An die Verpackung gibt es auch bestimmte Vorlagen, was Gestaltung und Beschriftung angeht. Ebenso d√ľrfen sie nicht in Formen gebacken werden. Am besten k√∂nnen sich die Aromen des Stollen entfalten, wenn er 2 Kilogramm wiegt. Die Aromen w√§ren Butter, Mandeln, Rosinen, Orangeat und Zitronat. Nicht verwendet werden d√ľrfen Margarine oder k√ľnstliche Konservierungsstoffe und Aromen. Nach dem Backen muss er 2 bis 4 Wochen lagern. Dadurch entwickeln sich die Aromen erst richtig und danach ist er ca. 6 Wochen haltbar. Die Lagerung erfolgt am besten in einer Verpackung aus Blech oder Karton. Dabei sollte die Temperatur nicht √ľber 15¬įC betragen und die Raumluft eine Luftfeuchtigkeit von 70% haben.

Die Form des Christstollen ist geprägt von einem christlichen Hintergrund. Sie soll an das gewickelte und in der Krippe liegende Christkind erinnern.

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Bild: Dresdner Christstollen mit Rosinen © tunedin РFotolia.com

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Über DresdenAusflug 97 Artikel
Mein Name ist Andreas Fiedler und ich bin in der Region Dresden zu Hause. An den Wochenenden bin ich oft unterwegs um Neues zu entdecken. Da ich gut mit der Kamera umgehen kann, erstelle ich mein Bildmaterial selbst.

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